2008年10月27日 星期一

【調查報告】關鍵字廣告效用大?創市際:8成網友曾上網搜尋

作者 : 【創市際市場研究顧問公司】
更新時間 : 2008/10/27

企業在各大媒體強力放送的廣告中,會埋下伏筆請消費者上網搜尋關鍵字,以幫助行銷產品。根據創市際研究顯示,有8成網友曾經看了廣告後上網搜尋,而5成的消費者會因為廣告的促銷活動內容而搜尋。

企業使用關鍵字廣告效果到底如何?(cheers.com.tw)

(Brain.com 全民報新聞)網路搜尋引擎的技術和應用日趨成熟,關鍵字搜尋行銷儼然成為最新廣告媒體寵兒,許多廣告主結合其他媒體,搭配關鍵字廣告行銷自家商品,如:在電視廣告結尾打上「上網搜尋關鍵字」等相關字樣,鼓勵消費者在網路上主動搜尋。

根據創市際在2008年8月份做的一項「各類媒體關鍵字」調查顯示,關鍵字搜尋廣告以電視播出的效果最能受到注目(55.8%);詢問看到關鍵字搜尋的廣告後,曾經到網路上搜尋該關鍵字的受訪者高達80.6%,其中搜「偶爾與很少搜尋」為67.3%,「經常與一定搜尋」為13.3%;詢問會上網搜尋該關鍵字的原因,五成的受訪者會因「促銷活動內容」主動上網搜尋。而19.4%「從不上網搜尋該關鍵字廣告」的受訪者,表示不上網搜尋的主要原因是「關鍵字本身無法吸引我去搜尋該關鍵字」(38.8%),其次為「廣告內容無法吸引我去搜尋該關鍵字」(34.2%)。

在關鍵字搜尋結果的點選調查中,探討點選行為,創市際將關鍵字搜尋結果頁區分為四個區塊(如下圖:區塊1.左側關鍵字廣告區、區塊2右側關鍵字廣告區、區塊3搜尋結果列、區塊4最下方搜尋建議區),從點選頻率中發現,「曾經點選」的區塊以3號區塊的傾向值最高,其次為1號區塊、4號區塊、2號區塊。若比較同是廣告的區塊1與區塊2,發現網友點選左側區塊的傾向值明顯高於右側的區塊,顯示廣告放置的位置與網友點選的傾向有相互影響關係。





相較於一般陳列式網路廣告,關鍵字廣告除價格低廉外,更能精準找到實際對商品有需求的潛在客戶,從本次調查中發現,網友對於關鍵字搜尋結果的點選傾向偏好,仍以點選搜尋結果的傾向值較高,其次為左側關鍵字廣告區。創市際執行長江義宇表示:「關鍵字廣告的設計,是拉式行銷的極佳工具,在廣告主強力宣傳上網搜尋關鍵字的同時,也應參考網友點選傾向,以評估廣告投放的成本與效益。」


註:創市際市場研究顧問公司在2008年8月進行一項「台灣網友關於各類媒體關鍵字」的調查,執行期間為2008年8月30日至8月31日,研究對象為台灣地區網友,共計回收4423份有效樣本。

Google Adwords │ 了解更多關於 Google 關鍵字廣告
阿原 Yuan

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。